Cocina Vegetariana, Vegana y Celìaca

Martes 09:00 a 12:00 hs.

Sede Pilarica

Acerca del curso

Objetivo General: En la cursada el alumno aprende a:

  • Privilegiar los alimentos integrales.
  • Preparar platos equilibrados.
  • Conocer novedosos ingredientes en las comidas sin alterar el producto final.
  • Acompañar a quienes desean hacer una transición nutricional o ampliar sus conocimientos.
  • Incorporar otros modos de cocinar y alimentarse.
  • Tener una base teórica de nutrición natural.
  • Comprender las diferencias entre vegetariano y vegano.
  • Informarse sobre celiaquía, entender la enfermedad y ayudar a quien la padezca para brindarle una alimentación saludable.

Programa

Contenidos. Vegetariano:

  • Lacto vegetariano: No comen carne ni huevo pero comen productos lácteos.
  • Ovo vegetariano: No comen lácteos ni carne pero comen huevos.
Vegano: Evita comer productos de origen animal. Estas personas no comen productos de carne, leche, queso, huevo o miel. Celíaco: Es la persona que no tiene tolerancia al gluten y a otros derivados como la cebada, el centeno, la avena y el triticale. (Más información se incorpora luego con el recetario de celiaquía)

Unidad 1:
Cocina vegetariana

Clase 1
  • Torrejas de hojas de remolacha.
  • Remolacha en larga cocción de aceto y pimienta.
  • Mayonesa de remolachas.
Clase 2
  • Pimiento relleno con tortilla de papas.
  • Crema de cabutia, menta y jengibre.
  • Galleta de sésamo y chía.
Clase 3
  • Hamburguesa de lentejas.
  • Ensalada cole slaw.
  • Dip de berenjena ahumada.
Clase 4
  • Pomodoro basílico.
  • Vichisuá.
  • Parmegiana de berenjenas.
Clase 5
  • Risotto de quinoa roja.
  • Nuggets de coliflor.
  • Aderezo barbacoa vegie.
Clase 6
  • Pizzas individuales masa integral.
  • Cebolla caramelizada
  • Tomates asados
  • Pimientos al ajillo
  • Grillé de hongos
Unidad 2:
Cocina vegana

Clase 7
  • Bizcocho de chocolate 100% VG.
  • Canelones de espinaca 100% VG.
  • Ensalada green, cherry, tofu y frutas secas 100% VG.
Clase 8
  • Gazpacho andaluz (chupitos) 100% VG.
  • Ñoquis veganos con salsa fresca de tomate y albahaca 100% VG.
  • Pan de molde con semillas 100% VG.
Clase 9:
  • Matambre de verduras (arrollado arcoíris) 100% VG.
  • Ensalada de cebada perlada 100% VG.
  • Panna Cotta con salsa de frambuesas 100% VG.
Clase 10
  • Pastel de papas 100% VG.
  • Sopa crema de arvejas y avena 100% VG.
  • Brownie 100% VG.
Clase 11
  • Ensalada de trigo burgol 100% VG.
  • Milanesa de soja 100% VG.
  • Ensalada de radicheta, oliva, ajo y confit de tomates 100% VG.
Unidad 3:
Cocina celíaca

Clase 12
  • Pan de coco y canela.
  • Palitos de queso.
  • Quiche Lorane.
Clase 13
  • Blinis.
  • Chipá.
  • Pizzetas sin TACC.
Clase 14
  • Berlinesas free.
  • Invertida de manzana.
  • Pan de molde con lino.
Clase 15
  • Muffin de banana.
  • Pan de pancho free.
  • Pionono.
Clase 16
  • Fainá.
  • Garrapiñada.
  • Churros.

Metodología: Prácticas gastronómicas desarrolladas en el aula con bases teóricas sujetas a lo visto, preguntas orales sobre lo explicado clase a clase.·
Metodología de Evaluación: Dos instancias evaluadoras: Oral y escrita.·
Salidas Didácticas/Practicas Profesionalizantes: No aplica·
Materiales: Insumos generales de gastronomía según cada receta a desarrollar.
Costo mensual por alumno:  $800 por mes

Requisitos

Correlatividad

Certificación

  • Municipal

Instructor

  • Dalmonte Valeria
DURACIÓN 4 Meses
INICIO DE CLASES05/08/2019
MATRÍCULA* $200
BONO MENSUAL* $80

*Bono contribución